라면 '국물' 그 참을 수 없는 사악한 맛.. 참을 수 없다면?

2021. 9. 7. 14:35
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시사저널


라면 좋아하세요?

MBC

얼마전 한 연예인이 '시계 가질래? 라면 먹을래?'라고 묻는다면 라면을 먹겠다고 했죠.
비싼시계보다 라면이 좋다는 거예요.
그만큼 라면은 우리에게 소중한(?) 존재인것 같아요.

MBC

저도 위가 나빠지기 전에는 라면 참 많이 먹었어요.
맵고 짠 음식을 좋아하는 탓에 늘 더 자극적인 라면을 골라서 먹기도 했어요.

<라면을 먹어야 하는 이유>

간단히 한끼 해결할게 필요해서
출출한데 먹을게 마땅치 않아서
식사 시간이 충분하지 않아서
비가 와서 국물이 생각나서
날이 추워 따뜻한게 땡겨서
캠핑가서 고기 먹고 뭔가 서운해서
새로운 라면이 출시되어 맛이 궁금해서
그냥 라면이 먹고 싶어서

라면을 먹기위한 이유(또는 핑계)는 100가지도 더 댈 수 있을것 같아요.

라면은 맛있게, 간단하게 먹을 수 있는 한 끼 식단이죠. 한국은 특히 라면을 사랑하는 나라인것 같아요.

한국은 2019년 기준 1년간 라면 79억1000만 개를 소비했고, 1인당 소비량으로 보면 75.6개 수준이예요.
일주일에 한 개 이상은 꼭 먹는 셈이죠.

그러나 라면을 먹을 때 언제나 '나트륨'을 걱정하지 않을 수 없어요.
라면 1봉지의 나트륨 함량은 가장 많은 제품을 기준으로 하면 1880mg이나 된다고 해요.
1일 권장 섭취량 2000mg에 육박하는 수치예요. 라면을 하나 먹으면 하루 먹을 나트륨은 거의 다 섭취한 것이나 마찬가지라니 새삼 놀라워요.

라면의 나트륨이 많은 이유는 국물 때문인데요.
라면 스프가 풀어진 얼큰한 국물은 사실상 나트륨 덩어리와 다름 없다고 보면돼요.

영양과 건강저널에 게재된 논문에 따르면, 대개 국물음식 속 나트륨의 3분의 2는 국물에 있다는 결과도 있어요.

국물음식의 건더기만 먹고, 국물을 마시지 않으면 나트륨 섭취를 훨씬 덜 할 수 있는거죠.

실제로 라면의 나트륨 함량은 비국물형보다 국물형이, 컵라면보다 봉지면이 많았어요.
바로 국물의 양 차이인거죠.

라면을 먹을 때도 국물을 적게 먹는 것이 나트륨 섭취에 있어 훨씬 좋아요.

나트륨, 위암 발병 위험 높여

나트륨 과다 섭취는 위암 발생률을 높이는 것으로 알려져 있어요.
흔히 위암의 위험요인으로 헬리코박터파일로리균 감염, 만성위축성 위염 등 위암 관련 질병, 짠 음식이나 가공육류에 들어 있는 질산염 화합물 섭취, 흡연 등이 있어요.

많은 전문가들은 국물음식을 주식으로 먹는 한국인의 특성상 위암 발생률이 높은 것으로 보고 있어요.

한국의 위암 발병률은 전체 암 중 1위예요.
2017년 기준 국내 위암 진단 건수는 2만9685건으로 전체 암 발생 23만2255건의 12.8%를 차지했어요.
해마다 인구 10만 명당 50~60명의 위암 환자가 발생하는 셈이죠.

한국의 위암 발병률은 세계에서도 1위를 차지하고 있어요.
국물을 주식으로 먹는 일본 역시 암 발생률 1위(2018년 기준)가 위암이예요.

반면 건식 음식이 대부분인 미국과 영국은 암 순위 10위 내에 위암이 없어요.

라면을 자주 먹는 사람들이라면, 일상적으로 나트륨을 과도하게 섭취하고 있다는 것을 기억해야해요.

라면을 먹을 때는 우선 국물을 적게 먹고, 짠 김치는 멀리하는 것이 좋아요.

천뚱티비

얼마전 연예인 가족으로 유명한 천뚱이 라면5봉지로 '라면 샤브샤브' 먹방을 선보였는데요.

라면을 끓여서 면만 건져 먹고 추가로 (스프를 빼고)면만 더 넣어서 먹는 방법으로 먹었어요.
지금 보니 참 지혜로운(?)것 같아요.

라면 5봉지를 먹고도 나트륨섭취량은 그보다 훨씬 적으니 말이예요.ㅎ

라면에 나트륨 배출을 돕는 '칼륨' 성분이 풍부한 파, 양파 등을 많이 넣어서 먹는 방법도 있어요.

라면을 먹은 후에는 나트륨 배출을 돕는 과일을 후식으로 먹는 것도 도움이 된다고 해요.

사실 라면 국물을 싱겁게 해서 먹거나 국물을 적게 먹는다는건 쉬운일이 아니죠.
라면은 꼬들꼬들한 면 한 젓가락에 뜨끈한 국물 한모금을 먹어야 제맛이기 때문이예요.

우라나라에는 국물 요리가 참 많죠.
밥상 위에는 찌개나 국이 하나씩은 꼭 있기 마련이니까요.

국물요리 자체가 나트륨덩어리인데 국과 찌개는 매일 먹으면서 라면만 욕하는게 라면입장에서는 좀 억울한 면이 있겠지만 어쨌든 라면 국물을 조금만 덜 섭취한다면 나트륨 섭취를 줄일수 있다니 참고하세요~

누가 먹어도 건강한 라면 좀 만들어 주세요~

MBC

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참조 : 시사저널

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